НИПТ Нижегородский институт прикладных технологий

Строительство стенда гидро испытаний для проведения экспериментальных работ (ЭР)

В мае 2020 г., руководством ООО НИПТ было принято решение о строительстве стенда гидро испытаний для проведения экспериментальных работ (ЭР) с новыми размывочными насадками (изд.1, изд. 2, изд. 3 и т.д.)

    Основные назначения и возможности стенда гидро испытаний:

  • получение достоверной информации по основным параметрам течения жидкости через струйные насадки
  • регистрация и анализ параметров жидкости на срезе насадки и далее на всем протяжении струи, в различных условиях
  • возможность математического моделирования изменения параметров струи жидкости, в зависимости от широкого спектра параметров на входе в насадку, а также свойств окружающей среды
  • математическое моделирование геометрии насадок для получения необходимых параметров струи жидкости. С сентября по ноябрь 2020 был проведен первый этап экспериментальных работ с насадками новой конструкции.

На сегодняшний день, полученные результаты обрабатываются, конструкция насадок после первого этапа испытаний претерпевает ряд изменений. Уже сейчас можно сделать вывод о перспективности исследований в данном направлении.

Стенд гидро испытаний законсервирован на зимний период. При наступлении весенне-летнего периода 2021 экспериментальные работы будут продолжены.

Кроме того, принято решение о более широком внедрении математического моделирования в решении задач в области инженерии.

Параллельно были выполнены эксперименты с устройством (насос и обвязка) для транспортировки нефтешлама из РВС при зачистке. Устройство одобрено и принято для промышленных испытаний.