НИПТ Нижегородский институт прикладных технологий

Победа в отборочном (региональном) этапе Всероссийского конкурса РОНКТД «Дефектоскопист 2022»

Сборная специалистов Нижегородского института прикладных технологий приняла участие в ежегодном событии в области неразрушающего контроля - Всероссийском конкурсе РОНКТД «Дефектоскопист 2022».
Отборочный (региональный) этап Конкурса прошел 18 - 20 апреля 2022 года на базе АЦСНК-11 ООО "ГАЦ ВВР" г. Нижнего Новгорода. Наши коллеги - Танин Владимир Геннадьевич, Вихарев Юрий Николаевич и Козлов Александр Валерьевич - оказались на высоте, заявив о компании "НИПТ" как о профессиональной и надежной команде.
По результатам бескомпромиссной борьбы начальник ЛНК Танин Владимир Геннадьевич завоевал 1-е места сразу в двух номинациях - "Визуальный Измерительный Контроль" (ВИК) и "Визуальный Измерительный Контроль + Радиографический Контроль" (ВИК + РК).
Впереди участие в финальном этапе, желаем только победы!

О конкурсе РОНКТД «Дефектоскопист 2022»
Всероссийский конкурс РОНКТД по неразрушающему контролю «Дефектоскопист 2022» проводится Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Ростехнадзора.
Оператором Конкурса является СРО Ассоциация «НАКС» – центральный орган Системы неразрушающего контроля РОНКТД на опасных производственных объектах (СНК ОПО РОНКТД). Отборочные этапы проводятся в период с 1 февраля по 1 сентября 2022 года в 32 регионах на базах аттестационных центров СНК ОПО РОНКТД. За звание лучшего дефектоскописта борятся представители ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ОАО «РЖД», ПАО «ТМК» и других крупных промышленных предприятий.

По итогам Конкурса определяются лучшие специалисты в следующих номинациях и мультиноминациях:
- Визуальный и измерительный контроль (ВИК);
- Ультразвуковой контроль (УК);
- Радиационный контроль (РК);
- Капиллярный контроль (ПВК);
- Магнитный контроль (МК);
- ВИК и УК;
- ВИК и РК;
- ВИК, ПВК и МК;
- ВИК, УК и РК

Отборочный (региональный) этап Конкурса в г. Н. Новгород состоял из теоретической и практической частей.
На теоретическом этапе проверялись знания участников в области физических основ методов неразрушающего контроля, основных параметрах и технологии проведения неразрушающего контроля конкретным методом.
Во время практической части конкурсантам было необходимо продемонстрировать свои навыки по проведению неразрушающего контроля конкретным методом, умение осуществлять выбор оборудования и параметров контроля для конкретных объектов в соответствии с требованиями национальных и межгосударственных стандартов. Оценка результатов проводилась членами жюри непосредственно в процессе выполнения заданий и по результатам анализа материалов, разработанных конкурсантами.

Финальный этап пройдет в октябре 2022 года в Москве в рамках Российской промышленной недели и IX Международного промышленного форума «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. К участию в финальном этапе будут приглашены победители отборочного этапа Конкурса в мультиноминации, а также 30 победителей отборочного этапа Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов в отдельных номинациях.

Конкурсы Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) получили известность среди профильных специалистов и промышленных компаний.
Мероприятия привлекают специалистов ведущих организаций возможностью продемонстрировать свою высокую квалификацию, знания и умения; предоставляют возможности для профессионального роста и обмена опытом.
Промышленные предприятия отмечают повышение престижа и интереса к профессии специалиста неразрушающего контроля, включенной в список 50 наиболее востребованных на рынке труда.
Благодаря Конкурсу облегчается разработка стандартов подготовки специалистов неразрушающего контроля.