НИПТ Нижегородский институт прикладных технологий

Экологические решения по обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов. Опыт компании НИПТ

Нижегородский институт прикладных технологий является одной из крупнейших российских нефтесервисных компаний. Своим основным преимуществом мы считаем внедрение и соблюдение высочайших экологических стандартов, а также использование эффективных технологий, ориентированных на сохранение окружающей среды и оптимизацию хозяйственной деятельности Заказчика.
В связи с тем, что диапазон экологических проблем достаточно широк, специалисты НИПТ постоянно сталкиваются с необходимостью разработки инженерных решений для каждого конкретного случая. Профессиональная команда проектировщиков, инженеров и ученых предлагает широкий спектр эффективных технологий для устранения негативных последствий любого вида загрязнений.

Экологические решения по обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов

Одним из основных направлений деятельности Нижегородского института прикладных технологий является обезвреживание и утилизация нефтесодержащих отходов. Технологические и производственные возможности компании позволяют справляться как с вновь образованными, так и застарелыми нефтесодержащими отходами.

Как правило, производственный цикл включает в себя подготовку шлама, отделение углеводородной части и утилизацию твердого остатка микробиологическим методом. Способ подготовки нефтешлама зависит от результатов лабораторных анализов, с помощью которых определяется физический и химический состав, а также степень обводненности нефтешлама.

Размытый нефтешлам проходит через узел оригинальных центрифуг, где разделяется на твердую (кек) и жидкую (фугат) фазы. Полученные в результате отстаивания фугата углеводороды передаются Заказчику в производство, а вода повторно используется в технологическом процессе. Кек вывозится на площадку биоремедиации для последующей утилизации микробиологическим методом. Утилизация отходов осуществляется одним или несколькими циклами в зависимости от объема отходов.

Для утилизации отходов мы используем разработанный и произведенный ООО «НИПТ» биопрепарат-нефтедеструктор «АРКОЙЛ», который показал высокую нефтеокисляющую способность и эффективность. Результаты проведенных лабораторно-химических анализов полученного в итоге биоремедиации грунта полностью соответствуют ТУ 5711-003-93754080-2014 на техногенные компостируемые грунтосмеси (почвогрунт). 
Почвогрунт имеет сертификат соответствия № РОСС RU.HB61.H20292 и может использоваться для отсыпки дорог, выравнивания рельефа местности, засыпки амбаров и оврагов.

В качестве примера использования комплекса технологий приведем серию проектов на одном из крупных российских нефтеперерабатывающих предприятий.

В рамках реализации проекта по снижению негативного воздействия на окружающую среду в 2013-2014 гг. были демонтированы очистные сооружения, состоящие из 32 объектов, заполненных нефтешламом, с последующей рекультивацией нефтезагрязненных территорий на площади более 10 Га. 

Данный проект показателен тем, что Нижегородский институт прикладных технологий выполнил работы «под ключ», включая:
- проведение инженерных изысканий;
- разработку проектно-сметной документации на демонтаж;
- определение качественных и количественных характеристик загрязнения грунтов;
- определение количества, класса опасности отходов и технологии их утилизации;
- разработку проекта рекультивации земель после демонтажа сооружений.

В итоге с мест накопления было извлечено 150 000 м3 нефтесодержащих отходов. Утилизация проведена с использованием центрифуг по технологии замкнутого цикла с возвратом в производство углеводородной части Заказчику.
Около 600 000 м3 нефтезагрязненных грунтов было промыто и рекультивировано (без экскавации) в целях восстановления экологической ситуации на загрязненных территориях.

Преимуществами технологии НИПТ по утилизации нефтесодержащих отходов являются:
- полное решение проблемы Заказчика, связанной с наличием нефтесодержащих отходов;
- возврат углеводородной части Заказчику;
- ликвидация источника загрязнения и последствий негативного воздействия на окружающую среду;
- соответствие технологии НИПТ всем экологическим стандартам;
- индивидуальный подбор наилучшего способа утилизации нефтешлама в зависимости от его качественных характеристик;
- высокая скорость и эффективность работ благодаря применению мобильного оборудования;
- отсутствие погодных и климатических ограничений.

 

16-летний опыт НИПТ в цифрах:

- восстановлено более 3 000 000 м3 нефтезагрязненных почв;
- утилизировано более 500 000 м3 нефтесодержащих отходов с применением технологии замкнутого цикла;
- утилизировано более 550 000 м3 нефтесодержащих отходов микробиологическим способом;
- извлечено более 80 000 т нефтесодержащей жидкости из подземных линз и передано Заказчику.