НИПТ Нижегородский институт прикладных технологий

Метод очистки грунтовых вод и глубинной очистки грунтов от загрязнений нефтепродуктами без экскавации – опыт российской нефтесервисной компании НИПТ

В настоящее время многие крупные нефтеперерабатывающие предприятия, в границах которых имеются нефтесодержащие загрязнения, занимаются вопросами ликвидации накопленного вреда окружающей среде, возникшего еще в советский период. В большинстве случаев последствия загрязнений проявляются на сопредельных от мест загрязнения участках, и загрязнитель, мигрировав, начинает оказывать негативное воздействие на компоненты окружающей среды. 

Каждый случай подземного загрязнения углеводородами является уникальным, методы очистки выбираются исходя из конкретных условий и целевых показателей качества среды. Накопленный в НИПТ 16-летний опыт и потенциал знаний позволяет индивидуально подходить к решению экологических задач любой сложности.

В рамках предварительных исследований мы обычно оцениваем:
- источник загрязнения;
- состав загрязнителя и его свойства, распределение на плане и в профиле;
- способность загрязнителя к миграции;
- геологические и гидрогеологические условия (путем проведения геофильтрационных и геомиграционных исследований).

Непосредственно для борьбы с нефтяными загрязнениями специалистами Нижегородского института прикладных технологий применяются надежные уникальные решения. В частности, разработана и успешно используется система комплексной очистки геологической среды от загрязнений углеводородами методом in-situ (на месте). Данная система обладает высокой эффективностью против всех негативных факторов загрязнения, и применяется в том числе в водоохранных зонах.

В основе метода лежит комплекс мероприятий, состоящий из:
- откачки подвижного нефтепродукта;
- активной промывки грунтов от сорбированных и защемленных нефтепродуктов;
- внесения и активации микроорганизмов, обеспечивающих окончательную очистку грунтов и подземных вод.

В качестве примера можно привести проект по защите реки в одном из регионов России.

На данной территории происходило высачивание грунтовой воды с нефтесодержащей жидкостью из подземных линз, находящихся под территорией промышленной площадки. При предварительном обследовании был выявлен участок реки протяженностью 350 метров, где происходил активный выход нефтепродукта в водный объект. На поверхности реки накапливалась пленка нефтепродуктов, предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в реке были многократно превышены.

В рамках работ по предотвращению попадания нефтезагрязненных подземных вод в водный объект был разработан и реализован комплекс мероприятий.
- Проведено обследование территории с разведочным бурением для оценки загрязнения геологической среды как на береговом участке, так и выше по потоку подземных вод; выявлены подземные пути миграции загрязнителя;
- Непосредственно у береговой линии на пути миграции нефтесодержащей жидкости создана противофильтрационная завеса методом глинизации, который представляет собой подачу под давлением бентонита, снижающего фильтрационную способность грунтов. Сооружена локальная сеть откачивающих и нагнетательных скважин, надежно перехватывающих нефтесодержащую жидкость и загрязненные подземные воды. Также было выполнено строительство временных трубопроводов для передачи откачанной нефтесодержащей жидкости Заказчику. Остаточное загрязнение грунтов водоносного горизонта в береговой зоне на площади 1 Га было ликвидировано методом биоремедиации.
- На территории расположения подземных линз была оборудована сеть скважин, через которые была извлечена и передана Заказчику нефтесодержащая жидкость в количестве более 80 000 т.

Выполненный комплекс работ показал высокую эффективность. Выход нефтепродуктов был полностью ликвидирован, а концентрация растворенных нефтепродуктов в воде на данный момент не превышает предельно допустимую концентрацию для водных объектов рыбохозяйственного назначения.

Технологии очистки грунтов и грунтовых вод компании НИПТ обладают следующими преимуществами:
- очистка нефтезагрязненных грунтов и грунтовых вод осуществляется без повреждения почвы;
- сооружение противофильтрационной стены проводится на глубину до 70 м;
- прекращается миграция загрязненных грунтовых вод; 
- устраняется риск перемещения любых веществ за пределы загрязненной территории во время производства работ;
- извлеченные углеводороды возвращаются в технологический цикл Заказчика и повторно используются в производстве;
- метод применим для любых типов загрязнений, включая токсичные;
- метод экологически безопасен и не имеет отрицательного воздействия на окружающую среду.